:

Рыбакам и охотникам
Товары для туристов и охотников

Коротко наш маршрут выглядел так: поселок Тюнгур — стоянка «Три березы» — долина реки Аккем — озеро Аккемское — перевал Каратюрек — долина реки Кучерла и Кучерлинское озеро — поселок Тюнгур.

Мы добирались туда поездом — из г. Канаш до г. Бийск, больше двух суток. Дальше из Бийска десять часов на маршрутке до поселка Тюнгур, потом из Тюнгура, уже ночью, час-полтора на грузовике через перевал Кузуяк до поляны «Три березы».

Ночная поездка в открытом кузове по разбитой дороге — то еще ощущение. Качает из стороны в сторону, приходится уворачиваться от веток, летящих в лицо. Но все неудобства перекрывают падающие звезды.

В середине августа рядом с Землей проходит метеоритный поток Персеиды, самое время наблюдать за небом. Ночь как раз была ясная, звездная. Пока мы ехали, я успела насчитать четыре падающие звезды и, подозреваю, заметила я далеко не все.

После приезда на поляну мы сразу же поставили палатки, перекусили и легли спать.

Первый день маршрута

Утром собрали рюкзаки, распределили между собой еду и снаряжение и отправились по долине реки Аккем к Аккемскому озеру.

Сразу, с первых шагов по лесной тропе, я заметила, чем Алтай отличается от других гор: ты постоянно идешь вверх-вниз-вверх-вниз, причем не важно, набираешь ты в целом высоту или сбрасываешь. При подъеме на перевал будут спуски. При спуске в долину — подъемы. В этом весь Алтай, ничто здесь не дается просто. Чтобы увидеть красоту природы, надо постараться.

И, в то же время, Алатай щедрый. Он вознаграждает за преодоление трудностей, подбрасывает подарки, которые не ждешь: целую кедровую шишку, кустик сладкой черники, хрустально морозный рассвет, случайную встречу из разряда «так не бывает».

На Алтае очень живописные долины. Если на Кавказе самое впечатляющее (кроме горных вершин) — это озера, то на Алтае — долины. Они зеленые, протяжные, богатые ягодами и грибами. Там в изобилии растут брусника, черника, жимолость, черная и красная смородина. В одном месте мы встретили даже кустик крыжовника.

Read Full Article