:

Рыбакам и охотникам
Товары для туристов и охотников

В Стамбуле появился новый район

Стамбул – самый большой мегаполис Турции. Общая площадь огромного города составляет 5 313 кв.км. До недавнего времени в мегаполисе насчитывалось 39 районов. Самым крупным из них был район Чаталаджа площадью 1043,58 кв.км, а самым маленьким – Гюнгорен площадью всего 7,17 кв.км.

Теперь на карте Стамбула появился еще один район, который стал сороковым по счету. Начиная с 1980 года на берегу Черного моря производился намыв песка и строительство набережных. На данный момент площадь намытого участка составляет уже более 6 кв.км. Власти города приняли решение оформить этот участок земли в отдельный район, который будет состоять из береговой линии Ахыркапы-Барыкой, Джаддебостан-Пендик, Юсюкдар-Харем.

Идея отвоевывать у моря пространство не новая для Стамбула. В девяностых годах прошлого века уже были построены набережные, расширяющие береговую полосу. Расширение земли в сторону моря осуществлялось за счет использования свай, на которые крепилось бетонное основание. За прошедший с тех пор период естественная береговая линия Черного моря в районе Стамбула значительно изменилась.

 

 

Старые пляжи с широкой полосой песка, которыми еще сорок лет назад славился Стамбул, теперь можно увидеть только в старых кинолентах. Сегодня от них не осталось и следа, поскольку вдоль всей прибрежной полосы проложены автомагистрали из бетона и железа.

По мнению большинства ученых, такое вмешательство в экосистему наносит непоправимый вред экологии Стамбула. Кроме того, нарушается равновесие в экосистеме прибрежных вод Черного моря. Некоторые виды рыбы и молюсков обитают только на мелководье, поэтому отсутствие пляжей приводит к гибели этих представителей морской фауны.

 

 

Согласно плану Департамента градостроительства Стамбула, строительство насыпных набережных будет продолжаться и далее. Практически вся береговая линия Мраморного моря уже занята под автобаны. Существует большой риск, что в скором времени  вдоль побережья Мраморного моря не останется зеленых насаждений и красивых видов природы.