:

Рыбакам и охотникам
Товары для туристов и охотников

В Турции поставлен новый мировой рекорд

 

Национальная ассоциация производителей ковров Турции анонсировала завершение проекта мирового значения. Со станка старинной ковровой фабрики сошел ковер ручной работы, длина которого составила 52 метра.

Над воплощением амбициозного проекта в жизнь на протяжении девяти месяцев трудились 15 человек. За это время ткачи завязали 18 816 480 узлов, создав прекрасный ковер с цветочными мотивами.

 

 

В момент завязывания последнего узла и снятия ковра с ткацкого станка на фабрике было организованно торжественное мероприятие.

Фабрика, на которой был зафиксирован новый рекорд, была построена 170 лет назад. Здесь ткались ковры для потребностей гарема османских султанов. Сегодня, в 21-м веке, старинная фабрика по-прежнему сохранила свои позиции, выпуская ковры ручной работы по индивидуальным заказам.

Наряду с производством ковров на фабрике открыт музей ковроделия. Все процессы по созданию ковров тут проходят на старинном оборудовании и исключительно вручную. Изделия фабрики используются при реставрационных работах в дворцах османских султанов и знати.

Ковер, ставший предметом гордости фабрики, также был создан на станке, запущенном в производство 165 лет назад. На данный момент 52-метровый ковер является самым длинным изделием ручной работы, когда-либо произведенным в мире. Примечательно, что опытные специалисты произвели анализ ковра и установили, что на всей его длине мастерами не допущено ни одной ошибки. Все 18 816 480 узлов завязаны в строгой последовательности, создавая восхитительный цветочный узор.

 

 

Руководство фабрики сообщило, что в этом году государство выделило средства на масштабную реставрацию старинного производства и создание здесь полноценного музей коврового искусства.