:

Рыбакам и охотникам
Товары для туристов и охотников

14/06 - Trolltunga (Язык Тролля)

Временно забираю права авторства себе 50 оттенков зеленого. По фьордам на прокатном авто 10 - 25.06.2017 , поскольку отчет мы писали с barabanov совместно.
Продолжим...

И вот, день "Х" настал. Самый длинный трек по горам, намеченный на эту поездку, замаячил на горизонте. Накануне вечером договорились, что сильно тупить утром не будем и в 10 часов (для нас это рано) встанем на маршрут. Преисполнившись ответственности, легли спать и… В общем, выехали из кемпинга мы в 9:45. Ну да ладно, ехать вроде недолго, так что не отчаиваемся и едем. Ха! Не тут-то было! Ах, эти расчудесные норвежские ремонты дорог! Перекрыто. Пускают раз в час. Ждите, товарищи, 45 минут.

Спустя примерно час, процессия тронулась. Медленно и печально. На парковке в итоге оказались около 11:30. (Парковочка, кстати, 300 NOK стоит.) Пока туда-сюда, время 12:00, а мы только ступили на маршрут. Смотрим на табличку в начале пути. Она гласит: «бла бла бла… Если вы не прошли отметку 4 км в 12:00, то поворачивайте назад… бла бла бла». Пффф… напугали ежа голой ж….. Держись, язык Тролля, мы идем!

Ну и пошли. Первый километр все время вверх. Час мучений и отборного русского себе под нос. Накануне ведь еще по водопадам находились. Ножки все чувствуют. Да и вообще мы совсем не бегуны по горам, а так среднестатистический офисный планктон.

Ура, отметка в 1 км. Впереди еще 10. Ну ладно, думаю, что там barabanov говорил про трек… дальше по плато, ну может пару небольших подъемов. Легко.
Твою дивизию! Щаз, конечно. Весь маршрут – это бесконечное вверх-вниз. По снегу, по грязи, по камням. Как положено. И не то чтобы перепад высот большой. Но выматывает. Особенно, когда ты морально не подготовился.

Второй километр действительно идешь по плато. Везде накиданы мостки, чтоб грязь поменьше месить. Так что идти комфортно, настроение сразу улучшилось. Хорошо так, красиво вокруг. Но… недолго мучилась старушка… Дальше снова вверх. И самое ужасное, что навстречу народ идет и идет. И так шустро. Все уже насмотрелись красот и бодренько обратно. А мы (я) еле ноги уже волочим, язык на плече, глаза из орбит вываливаются… Очередной раз поплевала на себя, что надо вставать раньше, тогда бы уже сама радостно топала обратно.

Добрались до отметки в 4 км. Время до фига, где-то 14:30. Надо бы втопить. Иначе и правда придется поворачивать. И пусть особо не темнеет, но дело происходит в горах, потом еще обратная дорога вниз, считай, в лесу. Как-то не хочется среди ночи в одиночку бродить. Наметили, что должны прийти на место в 5 часов. Собрались с духом и втопили. По ощущениям, почти бежали. Только что-то все равно все нас как стоячих уделывают. Вокруг одни спортсмены что ли… Аж даже обидно стало. Ты тут пыжишься изо всех сил, а толку…

Добежали до первой спасательной избушки. Утешились мыслью, что если вдруг чего, будем около нее сидеть и ждать, пока нас кто-нибудь спасет.
Конечно, чего и говорить, маршрут классный. Красота вокруг, все интересно. Сам трек не монотонный. Скучать не приходится. Но не зря говорят, вставайте на тропу утром. Тогда можно идти спокойно, без этой гонки.

Мы, очевидно, успели и дойти, и посмотреть, и пофоткаться, и даже вернуться, как вы могли заметить, но все это получилось бегом, и в результате несколько смазано. И, пожалуй, сам маршрут оставил более яркие впечатления, чем в итоге сам Язык.

Мы примчались на место где-то в 17:15. Дали себе около часа на отдых, перекус, фотки, наслаждение окрестными видами и прочее. Место, безусловно, шикарное!
Очень впечатляет. Хотелось бы иметь побольше времени, чтобы спокойно насладиться этой красотой. Но, увы, сами виноваты.

Пожалуй, в том, что мы пришли поздно на Язык, был и свой неоспоримый плюс. Как и в случае с Горошиной, народу было совсем мало. Половина присутствующих оставалась там ночевать, остальные человек 8 (уж не помню точное количество) вяло и размеренно перемещались по камням.
Очередь на Язык… хм… очереди, можно сказать, не было. Ну, максимум, перед тобой один человек. Кто-то по пять раз туда спускался: «сфотографируй меня так, а теперь вот так…». Осмелюсь предположить, что днем провернуть подобное чуть сложнее…

Обратный путь занял у нас несколько меньше времени. Опять же, могло бы быть и быстрее. Но тут я подвела. Коленочки, родимые. Как и на каждом треке, спуск вниз – мучительная боль. В этот раз коленки заболели еще по пути туда, так что можете представить, КАК они болели по пути обратно. Но, как говорится, то, что нас не убивает, делает нас сильнее. А еще сильнее нас делали мысли о мягких и удобных кроссовочках в машине…. К машине мы пришли где-то в 22:45.

В завершении повествования хочу поделиться с вами обратной дорогой в кемпинг, потому что это было феерично. Вернувшись на парковку, мы не торопясь переобулись, умылись, перевели дух, и пустились в обратный путь, мечтая о горячем ужине, теплом спальничке и горизонтальном положении. На дорогах уже весьма пусто, едем себе спокойно. До кемпинга остается километров 7. И вдруг, шлагбаум. Тот самый ремонтируемый участок дороги. Перекрыто. Подъезжаем поближе. К нам подходит регулировщик и говорит:
«Закрыто, проезда нет».
Мы в шоке: «Как закрыто? А как проехать?».
В ответ «Никак».
Мы еще больше в шоке (я бы применила другое слово, но низяяя). Я ему говорю: «Ну как же, там кемпинг, палатка, туда-сюда».
А он мне: «И что?»
Я: «Как что? Спать хотим».
На что этот мужичок развел руками, извинился, сказал, мол, не его вина, дорогу перекрывают каждый вечер в 23:45, открывают в 6 утра, потому что там что-то взрывают, и вообще идет ремонт.
На часах время 23:55… Немая сцена… Дальше я разразилась истерическим хохотом во весь голос…. Мужик наверно решил, что я психически не здорова. Опоздали на 10 минут… 10 МИНУТ!!! Спрашиваю, есть ли другая дорога.
Кивает и рукой так показывает:
«По горам можете объехать».
«Ок, а еще варианты есть?»
«Ну… – задумался он. – Можно доехать до г.Utne , потом на пароме до Kinsarvik. А оттуда уже до кемпинга».
«Ок, спасибо».
Отъехали в сторонку. Сидим в машине по-прежнему в шоковом состоянии (снова другое слово подошло бы лучше). И вот ведь хоть бы где табличку поставили… Ни одной! Сами догадывайтесь….

Решили, что поедем на паром. Дальше вы можете догадаться, что произошло…. Два часа мы ехали до этого парома. А когда приехали, что же мы увидели? А то, что первый паром отходит в 6 утра. Ну, слов нет, одни эмоции. Развернулись и поехали обратно. Еще два часа. Нашли небольшую парковочку, остановились там и вырубились до 6 утра. Делать больше все равно было нечего. По будильнику разлепили глазенки и рванули в кемпинг. Приехали и просто упали.

Ну а теперь подведем итоги того прекрасного дня:
1. На Язык все же стоит выходить пораньше. Дабы и по тропе не бежать, и на самом Языке провести столько времени, сколько захочется, и обратно возвращаться спокойно.
2. Если не хочется находиться на Языке при большом скоплении народа вокруг, тогда стоит подумать о походе с ночевкой.
3. Берегите коленки. Я не первый раз в горах оказалась. Но ТАК у меня колени ни разу не болели. Может, дело конечно не в треке, а все эта старость-нерадость. Не знаю. Но рекомендую иметь при себе трекинговые палки да хорошие наколенники.
4. Бойтесь ремонтов дорог!!! Это ЗЛО! Во плоти!
5. В остальном, все было чудесно. Нам очень понравилось. 50 оттенков зеленого. По фьордам на прокатном авто 10 - 25.06.2017

Read Full Article